Свет Консалтинг. Лампы оптом
Поиск Техподдержка
ГЛАВНАЯ
ДОСТАВКА И ОПЛАТА
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН
КОНТАКТЫ
НА ГЛАВНУЮ
ВСЕ ЛАМПЫ
Светодиодные
Энергосберегающие
Люминесцентные
Металлогалогенные
Натриевые
Ртутные
Газоразрядные
Галогенные
Автомобильные
Дневной свет
Сигнальные
Ксеноновые
Лампы накаливания
ВСЕ СПЕЦЛАМПЫ
Ультрафиолетовые
Инфракрасные
Бактерицидные
ВСЕ СВЕТОДИОДЫ
Панели
Прожекторы
Светильники
Аналоги
Ленты
Драйверы
ВСЕ ЭПРА и ДРОССЕЛИ
ЭПРА
ЭмПРА
Стартеры
Цоколи
ИЗУ для МГЛ
Балласты
Дроссели
СВЕТИЛЬНИКИ
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
ПОИСК ПО ПАРАМЕТРАМ

Поиск


Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


Общение:
Свет Консалтинг Вконтакте Свет Консалтинг в Фейсбуке
Есть идея или предложение?


Бактерицидные лампы для обеззараживания помещений, воздуха и воды


Что такое бактерицидные лампы




Бактерицидные лампы – это источники жёсткого ультрафиолетового излучения (UVC), которое убивает все живые микроорганизмы. Они предназначены для эффективной дезинфекции помещений, поверхностей или воды без применения химических препаратов. Часто их называют «осветительными приборами», но это не так. Бактерицидный источник в этом плане – лишь формально прибор осветительный, поскольку принцип работы базируется на лампах. При этом лампы предназначены не для освещения, а для дезинфекции и отличаются довольно строгим рабочим периодом: их не включают, как обычный свет, о выключении которого можно забыть, а время работы зависит от объемов помещения для обработки или количества воды в резервуаре для дезинфекции.

Как устроена и как работает бактерицидная лампа


Рис 2. Принцип работы лампы

Рис 3. Стекло бактерицидной лампы пропускает UVC

Рис 4. Схема работы

Бактерицидная лампа – это газоразрядная люминесцентная трубка, изготовленная из увиолевого или кварцевого стекла, которая способна пропускать ультрафиолет определенного спектра. Длина волны в таких источниках составляет порядка 253,7 нм и обладает обеззараживающим воздействием, ввиду чего лампа и получила свое название – бактерицидная. Такой спектр ультрафиолета считается наиболее мягким, поэтому при работе прибора кожа и глаза подвергаются вредному воздействию в меньшей степени.

Специальное увиолевое стекло активно отфильтровывает озон, который образуется при работе прибора, не допуская его концентрации в воздухе даже в минимальных значениях. Такие лампы называют безозоновыми, поэтому после бактерицидной обработки помещение можно не проветривать, в отличие от озоновых ламп, которые производят из кварцевого стекла, неспособного фильтровать озон: их нельзя использовать в присутствии человека или животных, а после обработки помещение обязательно проветривается.

Лампы для дезинфекции монтируют в открытые облучатели, а также рециркуляторы – специальные приборы, работающие по принципу вентиляторов: с одной стороны воздух затягивается, происходит его обработка ультрафиолетом, а с другой стороны – уже очищенный – он выходит обратно. Микробы, вирусы, грибки или частички пыли, попадая под воздействие ультрафиолета, моментально погибают: излучение проникает глубоко в структуру микроорганизмов, разрушая их на клеточном уровне. Помещение после обработки становится стерильным, сохраняя это свойство в течение 10-12 часов (с постепенной потерей – по мере появления новых микробов).

Где используют бактерицидные лампы



Применение обеззараживающих источников поистине не знает границ: к их помощи прибегают в лечебных учреждениях, где они предупреждают развитие респираторных заболеваний; их наличие незаменимо на пищевом производстве, где сыры или молоко бережно дезинфицируют, не изменяя химический состав продуктов и сохраняя их вкусовые качества; они выручают и в домашних условиях, где уничтожают вирусы и бактерии, пылевых клещей и прочих представителей вредоносной среды, оберегая здоровье всей семьи. А теперь подробнее о том, что приносит бактерицидная обработка в каждой из этих областей.

Медицина




Самая широкая сфера использования бактерицидных приборов: нет ни одной больницы, поликлиники и любого другого заведения с медицинским уклоном (от стоматологической клиники до студии красоты), которое обходится без профессиональной дезинфекции. С помощью лампы очищают воздух и поверхности в операционных блоках, где необходима абсолютная стерильность: ее невозможно добиться обычной уборкой с препаратами для дезинфекции. Обработанные участки моментально заполняют новые микроорганизмы, быстро мигрируя с необработанной поверхности. Обработка лампами работает быстрее и эффективнее, сокращая распространение микробов и, в конченом счете, полностью их уничтожая.

Пищевая промышленность




Здесь бактерицидные лампы помогают производителю обеззаразить продукцию как на первом этапе – подготовки сырья и его изготовления, так и на заключительном – этапе упаковки. Уничтожение вредоносного фона помогает сделать готовый продукт чистым, исключая риск пищевых отравлений и кишечных заболеваний, а также позволяет увеличить сроки хранения. В продуктах, которые прошли обработку ультрафиолетом, нет микробов: их упаковали в стерильных условиях, не оставив шанса для размножения вредоносной микрофлоры, которая заставляет еду портиться быстрее.

Домашнее пространство




Бактерицидная обработка в доме позволяет очищать воздух и поверхности без вреда для здоровья. Особенно актуально использование лампы в период респираторных заболеваний, когда при одном чихании микробы моментально распространяются в радиусе 20 квадратных метров, формируя вредоносный фон. Ультрафиолет очень быстро уничтожает все болезнетворные микроорганизмы: 15-20 минут работы бактерицидной лампы делают помещение стерильным. При помощи лампы проводят обработку ванной и туалета, их устанавливают в гостиной, детской или напротив входной двери – главного «портала», через который микробы попадают в квартиру.

Бактерицидная очистка воды





Помимо обработки поверхностей и воздуха в помещениях, бактерицидные лампы применяют для дезинфекции воды в бытовых и промышленных масштабах. Это могут быть небольшие пруды или домашние аквариумы, обеззараживание очистных вод и дождевых осадков. Бактерицидный способ обработки обрел широкое применение и в муниципальном водоснабжении, где традиционное хлорирование воды дает низкие результаты. Хлор заметно портит вкус чистой воды, а также оставляет жизнеспособной около 10% патогенной микрофлоры.

Место малоэффективного хлорирования прочно заняли бактерицидные лампы из кварцевого стекла. Они способны пропускать озон – элемент, представляющий группу сильных окислителей. Под воздействием озоновой лампы бактерии, вирусы, грибки или споры уничтожаются полностью. Химический состав воды при этом не изменяется, она становится более прозрачной, нивелируется примесь посторонних запахов и улучшается вкус. Бактерицидная обработка происходит намного быстрее, в отличие от других методов: после воздействия ультрафиолета не нужно отстаивать и фильтровать воду – она сразу подается в систему водоснабжения и доставляется потребителю.

Типы бактерицидных приборов


Рис 10. Бактерицидные облучатели

Рис 11. Бактерицидные рециркуляторы

Лампы для бактерицидной обработки представлены двумя основными видами – это открытые и закрытые приборы, которые называют облучателями или рециркуляторами.



Облучатели (открытый корпус)

Лампы в открытом корпусе обладают повышенной эффективностью, поскольку для ультрафиолета нет преграды в виде кожуха, что позволяет напрямую попадать в помещение и воздействовать на микроорганизмы. При использовании открытых облучателей необходимо исключить присутствие в помещении людей и животных: прямое излучение способно привести к заболеваниям кожи и зрения.



Рециркуляторы (закрытый корпус)

Применение бактерицидных источников в закрытом облучателе-рециркуляторе обладает щадящим воздействием, поскольку сама лампа укрыта корпусом. Это позволяет концентрировать ультрафиолет внутри прибора, выпуская на поверхность уже очищенный воздух (напомним – такие приборы работают по типу вентилятора). Использование бактерицидной лампы в закрытой конструкции позволяет проводить обработку в присутствии людей и животных: угрозы получить облучение здесь нет.

Размещение приборов


Рис 12-13-14.Мощные напольные, компактные и настенные облучатели

Типы конструкций для установки бактерицидной лампы делают обработку весьма удобной, поскольку при необходимости приборы можно свободно перемещать, выбирая следующий участок для проведения дезинфекции. Бактерицидные приборы представлены такими вариантами:

Передвижные напольные

Обладают большими и средними размерами, поэтому чаще их применяют в просторных помещениях.

Компактные настольные/напольные

Приборы отличает легкий вес и удобное перемещение между кабинетами или комнатами. Часто такие рециркуляторы используют в квартирах, поликлиниках и любых других местах, где есть необходимость обеззаразить воздух в небольшом помещении.

Стационарные или подвесные конструкции

Это приборы различного формата с потолочным или настенным креплением. Поскольку они ограничены в перемещении, основная область их применения – это предприятия, больницы, лаборатории и прочие места, где работа приборов должна быть регулярной и не требует постоянных передвижений.

Регулярное обеззараживание ультрафиолетом снижает риск респираторных заболеваний (особенно в период их активности – осенне-зимний сезон), уничтожает вирусы и микробы, а также эффективно борется с бельевыми клещами, способными вызвать аллергию. Применение лампы принесет повышенную результативность, если перед дезинфекцией помещения провести влажную уборку: верхний слой микробов и частиц пыли смывается, благодаря чему ультрафиолет работает быстрее и эффективнее.

Основные параметры выбора бактерицидной лампы


Рис 15. Выбор и мощность прибора зависит от параметров помещения

Подобрать нужный вид рециркулятора будет легче, если опираться на ключевые характеристики приборов, в том числе – их габариты и способы размещения. Например, бактерицидный источник для домашнего использования переносного типа будет намного практичнее стационарной модели: в любой момент компактный облучатель легко перенести в соседнюю комнату и продезинфицировать воздух. Для помещений с необходимостью частой обработки подойдет настенный или потолочный облучатель, поскольку обеззараживание операционных блоков, коридоров больницы или производственных цехов не требует постоянного перемещения приборов. Напротив – здесь они нужны постоянно.

В зависимости от конструкции и размеров облучателя, в нем работает от 1 до 6 лампочек одновременно, поэтому важно учитывать мощность бактерицидной лампы: маломощные источники в пределах 15 Вт отлично подходят для дезинфекции помещений общей площадью от 20 до 30 квадратов; лампы высокой мощности (до 30 Вт) ориентированы на применение объемного пространства – от 40 м2 и больше. Существуют и небольшие переносные приборы с маломощными лампами, которые используют для локальной дезинфекции: холодильников, ящиков, шкафов с медикаментами и т.д.

Бактерицидные лампочки питаются от сети 220 В с обязательным подключением ПРА. Пускорегулирующий аппарат обеспечивает лампам правильный режим зажигания, регулирует разгорание, отвечает за оптимальную работу прибора и своевременно подавляет электромагнитные колебания высокой частоты, которые образуются при работе лампочки (они неблагоприятно отражаются на чувствительной электронной аппаратуре).

Преимущества использования бактерицидной лампы


Рис 17. Какие поверхности дезинфицируются

1) Обработка помещений, поверхностей и воды бактерицидной лампой в несколько раз сокращает время на дезинфекцию, поскольку обходится без применения химических препаратов и даже превосходит их: патогенные организмы разрушаются полностью, а возможность их дальнейшего размножения сводится к минимуму.

2) Ультрафиолет свободно проникает в самые труднодоступные места, не создает посторонних запахов и сохраняет химический состав воды и воздуха после обработки.

3) Бактерицидные лампы из увиолевого стекла препятствуют образованию озона, который опасен для здоровья человека при больших концентрациях. Поэтому их можно безопасно использовать в присутствии людей (при одном условии – облучатель должен быть закрытого типа).

4) Приборы отличаются легкостью монтажа и простотой использования. Небольшой вес конструкций позволяет без труда перемещать их, а подвесные варианты не создают излишней нагрузки на места крепления.

5) Лампочки обладают долгой жизнью – от 6 до 10 тысяч часов, и сохраняют до 80% эффективности ультрафиолета в течение всего срока службы.

Недостатки бактерицидных источников


Рис 18. Утилизация бактерицидной лампы

1) Большинство ламп (за исключением амальгамных) содержат жидкую ртуть, что требует специальных условий утилизации. Избавиться от лампочки вместе с обычными бытовыми отходами означает нанести ущерб окружающей среде.

2) Со временем интенсивность бактерицидного потока постепенно, но неизбежно снижается (в целом – на 20% в течение жизни).

3) Срок службы лампы во многом зависит от использования ПРА: если напряжение повысится на 20%, жизнь лампы сократится сразу на 50%; если показатели питания упадут на 20%, работа прибора станет неустойчивой вплоть до погасания лампочки.




© ООО Свет Консалтинг (2007-2018)
Все логотипы и бренды, используемые на сайте, принадлежат их правообладателям.
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой.
Мобильная версия
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика