Министерство энергетики снова возвращается к идее запретить продажу в России лампочек с нитью накаливания, но уже – выше 50 Вт, подкрепляя предложение разработкой постановления о запрете. Напомним, что российские министры еще в июле 2016 года озадачились проблемой энергопотребления и предложили запретить оборот лампочек мощностью от 60 до 75 Вт, а несколькими годами ранее – ограничились исключительно высокомощными лампами.
«Сейчас ограничения по продаже в принципе действует от 100 Вт – уже нельзя производить, продавать», - прокомментировал замминистр энергетики Антон Инюцын. Теоретически – он прав, однако на практике мы видим ровно противоположное: ограничение на высокомощные источники не пришлось по душе российскому производителю, который довольно быстро нашел выход из ситуации и заполнил рынок лампами на 95 и 99 Вт, соблюдая формальности до мелочей.
Традиционные лампочки «съедают» колоссальное количество энергии, при этом затрачивают на выработку света лишь 5% от общей мощности, а большая ее часть уходит на образование тепла. Это невыгодно как для частного потребителя, так и для энергетической отрасли в целом. Современные лампы –
галогенные,
люминесцентные,
светодиодные – во многих странах мира успешно прекратили шествие лампы накаливания, которую превосходят по всем техническим характеристикам.
Но в российских реалиях свои подводные камни, создающие препятствия замене устаревших ламп и подкрепленные ценообразованием. К сожалению, не настолько успешно развито производство внутри страны энергосберегающих источников, чтобы их ценник вышел на максимально доступный потребительский уровень. Послушаем, что добавил по этому поводу Антон Инюцын: «Тем не менее, надо дальше создавать условия, чтобы эти лампочки стоили как, например, в Индии, $1,5–2». Средний же ценник в России составляет 3,5 $ или 230 рублей.